Susceptibilidade de Staphylococcus coagulase positiva isolados de ambiente de ordenha à Cefoxitina
Resumo
O Staphylococcus spp. é um dos gêneros causadores de intoxicações alimentares, sendo relevante para a saúde pública devido seu potencial de veiculação através de leite e derivados. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a resistência de cepas de Staphylococcus coagulase positiva isoladas em ambiente de ordenha ao antimicrobiano Cefoxitina 30µg (CFO). A coleta de amostras foi realizada em uma propriedade com sistema de ordenha mecânica canalizada, com auxílio de zaragatoa estéril e delimitando-se área de 12cm². Foram coletados pontos que poderiam estar envolvidos com a contaminação do leite cru. Após a identificação das cepas de Staphylococcus coagulase positiva, as amostras foram submetidas ao teste de susceptibilidade em disco-difusão com CFO. Halos ??? 22cm foram considerados como sensíveis e halos ??? 21cm foram considerados resistentes. Das 25 amostras testadas, 56% (14) foram sensíveis ao princípio ativo testado e 44% (11) foram resistentes à cefoxitina 30µg. Com a análise dos resultados é possível concluir que a maior parte das cepas (56%) foram susceptíveis à Cefoxitina 30µg. Entretanto o alto número de cepas resistentes (44%) mostra que o controle de contaminação do local de ordenha deve ser mais rigoroso, utilizando-se produtos sanitizantes e manejos adequados de higiene, além de controlar as mastites e o correto uso de antimicrobianos são importantes para diminuir a contaminação de Staphylococcus coagulase positiva em ambiente de ordenha, visto que a disseminação dessas cepas multirresistentes podem gerar problemas de saúde pública.
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