Relação proteína: gordura determinada pelo nitrogênio ureico do leite

Thiago Pablo Rodrigues Silva, Edyslan Pereira Chiericato, Adriano França da Cunha, Paolo Antonio Dutra Vivenza, Vitor do Val Gomide

Resumo


O teor de Nitrogênio Ureico do Leite (NUL) e a relação proteína:gordura do leite são parâmetros pelos quais é possível aferir a dieta das vacas de um rebanho. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a associação do NUL com a relação proteína:gordura e determinar qual o parâmetro mínimo e máximo desta relação, para que se possa utilizá-la na avaliação da dieta de vacas leiteiras. Os teores de proteína, gordura e NUL foram determinados por equipamentos eletrônico em 372 amostras de leite de um rebanho de Ressaquinha (MG). Houve associação significativa (p<0,05) entre o NUL e a relação proteína:gordura do leite dos animais. A medida que aumentava-se a concentração de NUL a relação proteína:gordura aumentava. A relação proteína:gordura ideal é de 0,911 a 0,963. Em propriedades onde não é feita a quantificação do NUL, a relação proteína:gordura do leite pode ser uma ferramenta mais fácil para se avaliar o equilíbrio da dieta fornecida aos animais.


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