Qualidade do leite produzido por vacas leiteiras em uma propriedade de Ressaquinha (MG)

Thiago Pablo Rodrigues Silva, Edyslan Pereira Chiericato, Adriano França da Cunha, Paolo Antonio Dutra Vivenza, Vitor do Val Gomide

Resumo


A qualidade do leite no Brasil é um dos pontos que limitam a conquista dos mercados nacional e internacional. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de 372 amostras de leite de vacas de um rebanho de Ressaquinha (MG). As amostras de leite foram avaliadas por meio de equipamentos eletrônicos. O valor médio do teor de gordura, proteína, lactose, EST e ESD do leite foram respectivamente de 3,47, 3,22, 4,54, 12,19 e 8,72. A concentração média de nitrogênio ureico do leite foi de 12,90mg/dL. A contagem média de células somáticas foi de 493.600 céls./mL. A composição físico química do leite de vacas de um rebanho de Ressaquinha (MG) é adequada, entretanto, a CCS alta indica que o manejo de ordenha não é realizado de forma higiênica e que o controle de mastite não é eficiente.


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