Qualidade do leite cru refrigerado avaliado por diferentes laboratórios credenciados pelo MAPA
Resumo
O leite produzido em território nacional deve ser analisado mensalmente por um laboratório credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Portanto, o objetivo deste trabalho foi comparar os teores de gordura, proteína, extrato seco desengordurado (ESD) e contagem de células somáticas (CCS) e bacteriana do leite cru refrigerado de dez propriedades rurais de Viçosa (MG), obtidos por métodos de referências do MAPA e por três laboratórios (A, B e C) credenciados pelo mesmo órgão de fiscalização. Não houve discordância de amostras de leite quanto aos teores de proteína e gordura, mas porcentagens diferentes de discordância foram observadas entre os resultados dos laboratórios e método de referência quanto à CCS, contagem bacteriana e teores de ESD. Os laboratórios A e B não determinaram teores médios iguais (p<0,05) aos métodos de referência quanto à proteína e todos não determinaram teores iguais (p<0,05) quanto ao ESD. As amostras de leite cru refrigerado devem ser enviadas para os laboratórios específicos a fim de evitar falsos resultados.
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