Qualidade do leite cru refrigerado avaliado por diferentes laboratórios credenciados pelo MAPA

Ricardo Félix Lana, Talita Oliveira Maciel Fontes, Rodrigo Félix Lana, Kamila Soares Coelho, Leticia Layla de Souza Ferreira, Adriano França da Cunha

Resumo


O leite produzido em território nacional deve ser analisado mensalmente por um laboratório credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Portanto, o objetivo deste trabalho foi comparar os teores de gordura, proteína, extrato seco desengordurado (ESD) e contagem de células somáticas (CCS) e bacteriana do leite cru refrigerado de dez propriedades rurais de Viçosa (MG), obtidos por métodos de referências do MAPA e por três laboratórios (A, B e C) credenciados pelo mesmo órgão de fiscalização. Não houve discordância de amostras de leite quanto aos teores de proteína e gordura, mas porcentagens diferentes de discordância foram observadas entre os resultados dos laboratórios e método de referência quanto à CCS, contagem bacteriana e teores de ESD. Os laboratórios A e B não determinaram teores médios iguais (p<0,05) aos métodos de referência quanto à proteína e todos não determinaram teores iguais (p<0,05) quanto ao ESD. As amostras de leite cru refrigerado devem ser enviadas para os laboratórios específicos a fim de evitar falsos resultados.


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