Produção De Resíduos Em Uma Indústria Alimentícia: Potencial Impacto Poluente Ao Meio Ambiente

Luana Candido De Almeida, Rogério Pinto, Marcelo Dias da Silva, Larissa Quartaroli, Paula de Castro Andrade Costa

Resumo


Realizou-se uma pesquisa por meio da contabilização de valores absolutos e relativos das percas verificadas em uma empresa alimentícia da Zona de Mata de Minas Gerais, no período de 2004 a 2015.  Os montantes de resíduos produzidos de forma sólida e líquida foram determinados de forma secundária, através de informações constantes no Sistema Integrado de Informação Ambiental – SIAM, portal Meio Ambiente de Minas Gerais e parecer único, emitido pela Superintendência Regional de Meio Ambiente da Zona da Mata, publicado no ano de 2016. Buscou-se avaliar os potencias poluidores da empresa, bem como descrever as ações positivas em evitar que estes resíduos se transformassem em problemas ambientais. A planta industrial estudada consome em média 3.141m³ de água por dia, gerando 2.747,7m³ de efluentes (87,47% da água consumida). O sistema de tratamento de efluentes líquidos atingiu padrões necessários para o seu lançamento em corpo d’ água, no período analisado.Há reuso eficiente dos resíduos orgânicos na fabricação de subprodutos, para utilização em ração de monogástricos, e aplicação do lodo do flotador como adubo, diminuindo o impacto no meio ambiente.

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