DESENVOLVIMENTO DE ESPAGUETE CONGELADO SEM GLÚTEN

Marcos Paulo Neto de Castro, Manoela Maciel dos Santos Dias

Resumo


O desenvolvimento de novos produtos sem glúten, prontos para consumo, é importante para atender principalmente as necessidades dos portadores de doença celíaca. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo desenvolver  espaguetes congelados sem glúten de quatro sabores diferentes, de rápido preparo e custo acessível. Realizou-se uma pesquisa de mercado com intuito de avaliar a preferência do consumidor quando aos produtos sem glúten e aos sabores bolonhesa, quatro queijos, ricota com ervas finas, ricota com tomate seco. Análises físico-químicas foram realizadas de acordo com as Normas do Instituto Adolfo Lutz.  A análise sensorial foi realizada utilizando escala hedônica de 9 pontos para os atributos sabor, cor, textura, aroma, impressão global e a escala de atitude para o teste de intenção de compra. Observou-se que o espaguete com sabor de bolonhesa foi o mais aceito, porém todos os produtos desenvolvidos possuem potencial para comercialização devido à sua ótima aceitação e à intenção de compra dos provadores.


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