Consumo e digestibilidade dos nutrientes em dietas para bovinos a base de cana-de-açúcar ou capim elefante e com ou sem inclusão de concentrado

Erica Garcia Mafort, Sebastião de Campos Valadares Filho, Diego Zanetti, Flávia Adriane de Sales Silva, Breno de Castro Silva, Marcos Vinícius Carneiro Pacheco

Resumo


Objetivou-se avaliar o consumo e digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-fibrosos (CNF) de novilhas alimentadas com dietas a base de cana-deaçúcar (CA) ou capim- elefante (CE) e dois níveis de concentrado. Foram utilizadas 16 novilhas às quais foram distribuídas as dietas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, sendo dois volumosos (CA e CE) e dois níveis de concentrado (0 e 40%). Para determinação da digestibilidade dos nutrientes, foram realizados dois períodos de coletas fecais. Os consumos de MS, MO, PB e EE não foram afetados pelo tipo de volumoso da dieta. A inclusão de concentrado aumentou (P<0,05) o consumo de todos os nutrientes em ambos os volumosos avaliados. Maior (P<0,05) digestibilidade da FDN foi observada para as dietas à base de CE em relação às dietas a base de CA e, maiores (P<0,05) foram as digestibilidades do EE para as dietas contendo 40% de concentrado em relação às dietas sem inclusão de concentrado. Houve efeito de interação (P<0,05) entre o tipo de volumoso e nível de concentrado utilizado para a digestibilidade da MS, MO, PB e CNF. Conclui-se que dietas a base de CA apresentam melhores coeficientes de digestibilidade dos nutrientes em relação a dietas a base de CE. Além disso, a inclusão de concentrado melhora o consumo e, a digestibilidade da maioria dos nutrientes de dietas a base de CA e CE.


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