Consumo e digestibilidade dos nutrientes em dietas para bovinos a base de cana-de-açúcar ou capim elefante e com ou sem inclusão de concentrado
Resumo
Objetivou-se avaliar o consumo e digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-fibrosos (CNF) de novilhas alimentadas com dietas a base de cana-deaçúcar (CA) ou capim- elefante (CE) e dois níveis de concentrado. Foram utilizadas 16 novilhas às quais foram distribuídas as dietas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2, sendo dois volumosos (CA e CE) e dois níveis de concentrado (0 e 40%). Para determinação da digestibilidade dos nutrientes, foram realizados dois períodos de coletas fecais. Os consumos de MS, MO, PB e EE não foram afetados pelo tipo de volumoso da dieta. A inclusão de concentrado aumentou (P<0,05) o consumo de todos os nutrientes em ambos os volumosos avaliados. Maior (P<0,05) digestibilidade da FDN foi observada para as dietas à base de CE em relação às dietas a base de CA e, maiores (P<0,05) foram as digestibilidades do EE para as dietas contendo 40% de concentrado em relação às dietas sem inclusão de concentrado. Houve efeito de interação (P<0,05) entre o tipo de volumoso e nível de concentrado utilizado para a digestibilidade da MS, MO, PB e CNF. Conclui-se que dietas a base de CA apresentam melhores coeficientes de digestibilidade dos nutrientes em relação a dietas a base de CE. Além disso, a inclusão de concentrado melhora o consumo e, a digestibilidade da maioria dos nutrientes de dietas a base de CA e CE.
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