Associação entre volume e qualidade de colostro produzido por vacas leiteiras
Resumo
A imunidade passiva dada pelo colostro é primordial para a sobrevivência dos bezerros. Entretanto, o volume de colostro produzido pode reduzir a concentração de imunoglobulinas, o que afeta a qualidade do colostro. O objetivo do trabalho foi verificar a associação do volume e qualidade do colostro em 217 vacas da raça Holandês em uma propriedade de Descalvado (SP). A qualidade do colostro foi avaliada por meio de colostrômetro e o volume foi obtido nas primeiras 24 horas após o parto do animal. A produção média de colostro foi de 3,2 litros. Do total de amostras de colostro avaliadas quanto à qualidade, 160 (73,7%) foram consideradas boas, 43 (19,8%) foram médias e 14 (6,5%) foram ruins. Observou-se que entre os colostros classificados como bons, médios e ruins, o volume de colostro produzido pelas vacas leiteiras não apresentou diferença significativa (p>0,05). Portanto, o volume de colostro não influencia sua qualidade em um rebanho de Descalvado (SP).
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