A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO NO PROCESSO DE CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS

Danielle Cordeiro Mendes, Bárbara Cristina Oliveira Santos Santos, Lara Brandão de Oliveira, Luana da Fonseca Sabino

Resumo


A nutrição inadequada submete o indivíduo a um risco maior de desenvolver feridas ou de retardar o processo de cicatrização das feridas existentes. O objetivo deste trabalho é mostrar a importância da nutrição como fator de interferência no processo de cicatrização, expondo sua relevância em cada etapa. A coleta de dados ocorreu durante o mês de outubro de 2016, no total, nove fontes foram selecionadas e utilizadas. A cicatrização de feridas é um processo dinâmico que envolve fenômenos bioquímicos e fisiológicos que se comportam de forma harmoniosa a fim de garantir a restauração tissular.  A deficiência nutricional dificulta o processo de cicatrização, uma vez que o sistema imune deprime-se, diminuindo a qualidade e a síntese de tecido de reparação. Na fase inflamatória os nutrientes importantes são: proteínas, aminoácidos e vitamina E. Já na fase de proliferação são importantes também as proteínas, vitamina C, ferro, zinco e oxigênio e por fim, na fase de remodelação são importantes: proteínas, aminoácidos, carboidratos, lipídeos, vitamina A, C, E, zinco e cobre. Afirma-se que o presente estudo possibilitou a aquisição de conhecimento, acerca da influência da alimentação e sua importância no tratamento de feridas em curto prazo. Desta forma o mesmo pode ser utilizado como uma ferramenta para graduandos e profissionais atuantes na área da saúde na perspectiva de incentivar a busca de novos conhecimentos e oferecer suporte teórico e científico a suas práticas diárias.


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