Verificação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) nas cantinas de escolas públicas de Visconde do Rio Branco- MG
Resumo
É de grande responsabilidade dos manipuladores o fornecimento de alimentos seguro do ponto de vista higiênico-sanitário, pois a falta desses é refletida na contaminação favorecendo a ocorrência de toxi-infeccões alimentares. O presente trabalho teve por objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias do preparo da alimentação escolar nas escolas da rede pública de ensino do município de Visconde do Rio Branco- MG. Foram avaliadas 6 escolas levando-se em consideração quesitos de higiene ambiental, higiene pessoal, higiene dos alimentos, perfil dos manipuladores e seus conhecimentos sobre conceitos básicos de Boas Práticas de Fabricação. O levantamento de dados foi realizado com a aplicação de um checklist de acordo com a RDC 275, sendo classificados em três grupos: o grupo I se enquadra entre 76 a 100% de cumprimento dos itens; o grupo II com 51% a 75% de cumprimento; e o grupo III 0 a 50% de atendimento dos itens. Quanto às condições higiênico-sanitárias do ambiente, pode-se concluir que nas escolas pesquisadas as cozinhas apresentam resultados satisfatórios, contudo alguns itens necessitam melhoria. O item de maior índice de inadequação encontrado foi o referente aos manipuladores, com 64,3%%, sendo que a maioria destes não estão cientes dos conceitos de higiene na elaboração dos alimentos. Talvez o investimento em treinamentos de conscientização para os manipuladores fosse uma alternativa interessante para o fornecimento de alimentos seguros aos alunos.
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