Qualidade do leite cru refrigerado de propriedades rurais de Minas Gerais
Resumo
A qualidade do leite é um dos principais problemas da cadeia do leite no Brasil. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição e qualidade microbiológica do leite cru refrigerado produzido em propriedades rurais de Minas Gerais. Foram coletadas 236 amostras de leite cru refrigerado que foram enviadas refrigeradas até o laboratório para serem analisadas quanto aos teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacterianas. Os resultados foram comparados quanto aos critérios estabelecidos pela legislação brasileira. As amostras apresentaram teores médios dentro do padrão mínimo quanto a todos os teores de sólidos, mas não quanto à CCS e contagem bacteriana. Entretanto, 9,3, 3,4, 1,7 e 5,9% das amostras apresentaram teores abaixo do padrão mínimo exigido quanto aos teores de gordura, proteína, lactose e sólidos, respectivamente. Além disto, 27,5 e 42,2% das amostras apresentaram valores acima do exigido pela legislação quanto à CCS e contagem bacteriana. Programas de produção de leite devem se basear em melhores condições higiênicas de ordenha e controle de mastite em propriedades de Minas Gerais.
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