Qualidade do leite cru refrigerado de propriedades rurais de Minas Gerais

Jorge Luiz Pereira Martins, Adriano França da Cunha, Talita Oliveira Maciel Fontes, Junio Cesar Santos, Sárah Siqueira Ferreira, Rayssa Gomes Alves

Resumo


A qualidade do leite é um dos principais problemas da cadeia do leite no Brasil. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição e qualidade microbiológica do leite cru refrigerado produzido em propriedades rurais de Minas Gerais. Foram coletadas 236 amostras de leite cru refrigerado que foram enviadas refrigeradas até o laboratório para serem analisadas quanto aos teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacterianas. Os resultados foram comparados quanto aos critérios estabelecidos pela legislação brasileira. As amostras apresentaram teores médios dentro do padrão mínimo quanto a todos os teores de sólidos, mas não quanto à CCS e contagem bacteriana. Entretanto, 9,3, 3,4, 1,7 e 5,9% das amostras apresentaram teores abaixo do padrão mínimo exigido quanto aos teores de gordura, proteína, lactose e sólidos, respectivamente. Além disto, 27,5 e 42,2% das amostras apresentaram valores acima do exigido pela legislação quanto à CCS e contagem bacteriana. Programas de produção de leite devem se basear em melhores condições higiênicas de ordenha e controle de mastite em propriedades de Minas Gerais. 

Qualidade do leite cru refrigerado de propriedades rurais de Minas Gerais

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.