QUALIDADE DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL GERADA POR UM APLICATIVO DISPONÍVEL NA INTERNET AO PÚBLICO LEIGO
Resumo
O uso da internet para o acesso à informação em saúde é crescente na sociedade atual. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da informação nutricional gerada por um aplicativo para dispositivos móveis. Foram selecionados 20 indivíduos de ambos os sexos com idade entre 19 e 55 anos, usuários de dispositivos móveis com acesso ao download do aplicativo Tecnonutri e utilizá-lo por três dias. O participante fez a avaliação da ingestão habitual segundo o registro dos alimentos ingeridos nas seis refeições diárias pelo aplicativo. Os registros alimentares armazenados no aplicativo foram repassados para o Software Dietpro® 5i, na qual foi analisada a composição química. A fim de verificar a opinião dos participantes a respeito ao uso do aplicativo estes responderam um questionário. O ERR médio foi de 2008 ± 618 kcal/dia. A análise do conteúdo médio de proteínas em gramas por dia, não se diferiu entre aquela obtida pelo aplicativo (67,6 g 56,2/79,6 g) e pelo software (56,0 g 45,2/72,4 g) (P = 0,284). Os valores obtidos para a ingestão de carboidratos, em gramas, não foram diferentes (P = 0,966) entre as análises do aplicativo (223,2g -181,5/254,1) e do software (218,2-186,1/310,1). A avaliação do teor de lipídios totais também não se diferiu entre os métodos de análise. Embora os resultados tenham indicado que o aplicativo apresenta coerência em suas informações, faz-se importante o acompanhamento nutricional junto a um profissional para uma efetiva reeducação alimentar.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.