QUALIDADE DA INFORMAÇÃO NUTRICIONAL GERADA POR UM APLICATIVO DISPONÍVEL NA INTERNET AO PÚBLICO LEIGO

Denise Pires de Almeida, Jéssica Tainara de Souza, Eliene da Silva Martins Viana, Viviane Lelis Gomes, Raquel Duarte Moreira Alves

Resumo


O uso da internet para o acesso à informação em saúde é crescente na sociedade atual. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da informação nutricional gerada por um aplicativo para dispositivos móveis. Foram selecionados 20 indivíduos de ambos os sexos com idade entre 19 e 55 anos, usuários de dispositivos móveis com acesso ao download do aplicativo Tecnonutri e utilizá-lo por três dias. O participante fez a avaliação da ingestão habitual segundo o registro dos alimentos ingeridos nas seis refeições diárias pelo aplicativo. Os registros alimentares armazenados no aplicativo foram repassados para o Software Dietpro® 5i, na qual foi analisada a composição química. A fim de verificar a opinião dos participantes a respeito ao uso do aplicativo estes responderam um questionário. O ERR médio foi de 2008 ± 618 kcal/dia. A análise do conteúdo médio de proteínas em gramas por dia, não se diferiu entre aquela obtida pelo aplicativo (67,6 g 56,2/79,6 g) e pelo software (56,0 g 45,2/72,4 g) (P = 0,284). Os valores obtidos para a ingestão de carboidratos, em gramas, não foram diferentes (P = 0,966) entre as análises do aplicativo (223,2g -181,5/254,1) e do software (218,2-186,1/310,1). A avaliação do teor de lipídios totais também não se diferiu entre os métodos de análise. Embora os resultados tenham indicado que o aplicativo apresenta coerência em suas informações, faz-se importante o acompanhamento nutricional junto a um profissional para uma efetiva reeducação alimentar.

 


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