Produção de cachaça em alambique artesanal
Resumo
A cachaça é a segunda bebida alcoólica mais consumida no Brasil, portanto devido à sua importância econômica, o presente trabalho busca a produção artesanal da cachaça, a partir da cana-de-açúcar, em alambique caseiro, afim de adquirir uma produto de qualidade. A cana-de-açúcar e a água são as principais matérias-primas envolvidas na produção. A água deve atender alguns padrões de potabilidade, então primeiramente foram realizadas as análise da água que foi utilizada para a diluição do caldo, como turbidez, dureza total, pH, cor aparente, cloreto e sólidos dissolvidos totais. Foi utilizada a cana da espécie Saccharum officinarum L mais conhecida como cana manteiga, que após a moagem, o caldo gerado recebeu os processos de filtração e decantação para que posteriormente fosse preparado o mosto. O mosto foi submetido a fermentação por 72 horas. Após o termino da fermentação 19 litros de caldo fermentado foi encaminhado para a destilação. Durante a destilação foram realizadas as devidas separações das frações cabeça, coração e cauda onde a fração de coração correspondeu a cachaça, obtendo cerca de 3,5 litros de destilado com graduação alcoólica de 42 % em volume a 20°C. Após a produção, também foram realizadas as análises físico-químicas da cachaça como o teor alcoólico e turbidez.
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