Isolamento de micro-organismos causadores de mastite bovina e efeito da vacinação autógena na CCS do leite cru refrigerado
Resumo
A mastite é uma das principais enfermidades que acometem os rebanhos bovinos. Portanto, o objetivo foi isolar micro-organismos causadores de mastite e avaliar a eficiência de vacina autógena contra mastite bovina na CCS do leite cru refrigerado. Três rebanhos (A, B e C) de Queluzito (MG) com 35, 54 e 120 vacas em lactação foram submetidos ao teste CMT. Os animais positivos foram submetidos à coleta de leite para isolamento de micro-organismos e posterior síntese de bacterina. Todos os animais foram vacinados e a CCS do leite do tanque foi obtida por absorção de luz infravermelha cinco meses antes e depois da vacinação. Foram isolados tanto micro-organismos contagiosos (Streptococcus agalactiae e Staphylococcus aureus) como de micro-organismos ambientais (Streptococcus uberis, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus bovis, Escherichia coli e Arcanobacterium pyogenes). O leite da propriedade A apresentou redução média de 158.000 céls/mL, propriedade B de 135.000 céls/mL e propriedade C de 116.000 céls/mL. Houve redução média de 136.000 céls/mL, o que equivale a 26,5%. Portanto, a vacina autógena pode ser uma ferramenta importante na diminuição da CCS do leite do tanque.
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