Isolamento de micro-organismos causadores de mastite bovina e efeito da vacinação autógena na CCS do leite cru refrigerado

Hugo Tavares de Castro, Adriano França da Cunha, Vitório Augustoo Augusto Fabris Xavier Cardoso, Daniel Lúcio dos Santos, Kamila Soares Coelho, Talita Oliveira Maciel Fontes

Resumo


A mastite é uma das principais enfermidades que acometem os rebanhos bovinos. Portanto, o objetivo foi isolar micro-organismos causadores de mastite e avaliar a eficiência de vacina autógena contra mastite bovina na CCS do leite cru refrigerado. Três rebanhos (A, B e C) de Queluzito (MG) com 35, 54 e 120 vacas em lactação foram submetidos ao teste CMT. Os animais positivos foram submetidos à coleta de leite para isolamento de micro-organismos e posterior síntese de bacterina. Todos os animais foram vacinados e a CCS do leite do tanque foi obtida por absorção de luz infravermelha cinco meses antes e depois da vacinação. Foram isolados tanto micro-organismos contagiosos (Streptococcus agalactiae e Staphylococcus aureus) como de micro-organismos ambientais (Streptococcus uberis, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus bovis, Escherichia coli e Arcanobacterium pyogenes). O leite da propriedade A apresentou redução média de 158.000 céls/mL, propriedade B de 135.000 céls/mL e propriedade C de 116.000 céls/mL. Houve redução média de 136.000 céls/mL, o que equivale a 26,5%. Portanto, a vacina autógena pode ser uma ferramenta importante na diminuição da CCS do leite do tanque.


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