IMPACTO DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL SOBRE O PROGNÓSTICO CLÍNICO DE PACIENTES COM RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES ELEVADO

Raiane Fialho Lima, Eliene da Silva Martins Viana, Ana Cristina Rocha Espeschit, Luciana Marques Cardoso

Resumo


As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) representam importante problema de saúde pública em países em desenvolvimento, entre essas doenças estão as cardiovasculares (DCV). O presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto da intervenção nutricional em um grupo de pacientes com o risco aumentado de doenças cardiovasculares. Foram selecionados 52 participantes desses 39 completaram o estudo, sendo 43,6% (n=17) do gênero feminino e 56,4% (n=22) masculino, e com uma média de idade 70,64 anos. Pelos resultados apresentados conclui-se que a intervenção nutricional em curto prazo não ocorreu impacto no estado nutricional de forma significativa dos idosos acompanhados, mas houve uma alteração nos hábitos alimentares dos mesmos. Vários fatores 15 interviram para o presente resultado como a falta de adesão a dieta, dificuldade de encontrar com os idosos na data agendada para os retornos, falta de conhecimento a respeito do profissional nutricionista, fatores econômicos, cultura. Uma intervenção nutricional a longo prazo com atividades em grupo e individuais seria necessário para dar maior apoio ao grupo estudado, pois os dados do estudo sugerem que uma intervenção nutricional a curto prazo não resulta em melhores resultados.

 


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