EFEITOS DO CONSUMO DE AMENDOIM RICO EM ÁCIDO GRAXO OLEICO COMPARADO AO AMENDOIM CONVENCIONAL SOBRE A E HISTOLOGIA RENAL DE RATOS WISTAR E ESPONTANEAMENTE HIPERTENSOS
Resumo
O amendoim vem sendo estudado por apresentar um perfil lipídico com efeitos benéficos à saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do consumo de amendoim convencional e rico em ácido graxo oleico sobre a histologia renal de Ratos Wistar e Espontaneamente Hipertensos (SHR). Foram utilizados 30 animais, sendo quinze ratos machos da linhagem Wistar e quinze da linhagem SHR. Na 21ª semana de vida, estes foram distribuídos em grupos experimentais (5 por grupo) a saber: grupo 1- dieta sem amendoim; grupo 2- dieta contendo amendoim convencional; e grupo 3- dieta contendo amendoim alto oleico. Por 10 semanas, a dieta foi oferecida ad libitum. Semanalmente aferiu-se o peso. Ao final do experimento aferiu-se a pressão arterial. Após a eutanásia, coletou-se os rins de cada animal e laminas histológicas foram preparadas. Analisou-se os parâmetros: alteração do espaço capsular e no espessamento da capsula de Bowman; alteração da integridade, presença de degeneração e presença de necrose de células/túbulos renais; cilindros e proteínas intratubulares; presença de infiltrado inflamatório no glomérulo; presença de infiltrado inflamatório no túbulo; presença de hiperemia e de exsudação. As alterações observadas em tais parâmetros não foram significativamente diferentes entre os grupos experimentais. Assim, do ponto de vista da histologia renal, o amendoim convencional e o rico em ácido graxo oleico são seguros para o consumo tanto por normotensos quanto por hipertensos.
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