CONSUMO DIARIO DE AMENDOIM CONVENCIONAL E RICO EM ÁCIDO GRAXO OLEICO E SEUS EFEITOS SOBRE A HISTOLOGIA DO FÍGADO DE RATOS WISTAR

Luzia Maria Pinheiro da Silva, Claudiele Cortes Moura, Antônio José Natali, João Paulo Machado, Raquel Duarte Moreira Alves, Eliene da Silva Martins Viana

Resumo


O fígado apresenta funções no metabolismo lipídio podendo influenciar nos componentes das membranas celulares. O amendoim é uma oleaginosa com alto teor de lipídeos e proteínas.  Com o intuito de avaliar os efeitos da ingestão diária de amendoim convencional (AC) e rico em ácido graxo oleico (AO) sobre a histologia hepática, foi realizado o presente estudo. Ratos Wistar machos (n=15) foram alocados nos grupos experimentais separados segundo o tipo de dieta, esta administrada por 10 semanas; grupo controle com dieta sem amendoim (CT; n=5), grupo com dieta contendo 10% de amendoim convencional (AC; n=5), grupo com dieta contendo 10% amendoim alto-oleico (AO; n=5). Após o período experimental a eutanásia foi realizada para a remoção do fígado e o preparo das lâminas contendo cortes transversais e longitudinais dos órgãos. Foram analisadas em microscópio eletrônico, por três avaliadores distintos. Na análise do aspecto dos cordões e sinusóides, nenhum dos animais apresentou colestase porém todos os animais apresentavam algum grau de inflamação e grau leve de afastamento. A área peritoneal apresentou-se com um processo de degeneração em todos os grupos experimentais, sem diferença entre eles. Os resultados do presente estudo não permitem inferir que o amendoim tenha propriedades protetoras ou promotoras de alterações hepáticas uma vez que não foi possível evidenciar diferenças entre o amendoim convencional e o amendoim rico em ácido graxo oleico sobre a anatomomorfologia do fígado.

 

Palavras???chave: Ácido graxo oleico, amendoim, tecido hepático.

 

Abstract: The liver has functions in lipid metabolism and may influence the components of cell membranes. Peanut is an oil with high content of lipids and proteins. In order to evaluate the effects of daily ingestion of conventional peanut (AC) and rich in oleic fatty acid (OA) on liver histology, this study was performed. Male Wistar rats (n = 15) were allocated in separate experimental groups according to the type of diet, this administered for 10 weeks; diet control group without peanuts (CT n = 5), group a diet containing 10% conventional peanut (AC, n = 5), group containing diet 10% high-oleic peanut (AD; n = 5). After euthanasia trial was performed for removal of the liver and the preparation of the slides containing transverse and longitudinal sections of organs. They were analyzed by electron microscope, by three different evaluators. In the aspect of the analysis and sinusoidal cords, none of the animals showed cholestasis but all animals had some degree of inflammation and mild withdrawal. Peritoneal area presented with a process of degeneration in all experimental groups, with no difference between them. The results of this study do not allow to infer that the peanut has protective properties or promoting liver changes since it was not possible to show differences between the conventional peanuts and peanut rich in oleic fatty acid on liver morphology.

 

Keywords: Peanut, oleic fatty acid, liver tissue 


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