Avaliação de ganho do peso e da conversão alimentar de leitões na fase de creche suplementados com leite fermentado
Resumo
Nos últimos anos a suinocultura brasileira passou por mudanças tecnológicas visando, principalmente, o aumento de produtividade e redução dos custos de produção. Objetivou-se avaliar o uso de leite fermentado como suplemento alimentar para leitões recém desmamados, visando um maior ganho de peso e melhor conversão alimentar, consequentemente, maior lucratividade para o suinocultor. Verificou-se que houve diferenças significativas em ganho de peso médio diário, conversão alimentar e peso médio de saída dos animais. O ganho de peso diário dos animais tratados com leite fermentado foi de 0,396 quilogramas, enquanto que os demais animais foi de 0,491 quilogramas. A conversão alimentar também foi prejudicada, sendo de 1,902 nos animais testados e de 1,489 nos animais controle. O peso de saída da creche aos 58 dias de idade foi inferior nos animais suplementados comparados com os animais que não foram suplementados, sendo de 20,97 quilogramas e 23,85 quilogramas respectivamente. A suplementação proporcionou resultados zootécnicos inferiores aos dos animais controle, inviabilizando sua utilização na suinocultura.
Palavras–chave: desempenho, desmame, suplementação, suinocultura
Abstract: In recent years the Brazilian pig industry underwent technological changes aimed mainly at increasing productivity and reducing production costs. This study aimed to evaluate the use of fermented milk as a food supplement for weanling pigs, aiming at a higher weight gain and better feed conversion, consequently, greater profitability for the swine producer. It was found that there were significant differences in average daily gain weight, feed conversion and average weight output of animals. The daily weight gain of animals treated with fermented milk was 0.396 kg whereas the remaining animals was 0.491 kg. The feed also suffered, being tested in 1,902 animals and 1,489 in the control animals. The output weight of the nursery at 58 days of age was lower in the supplemented animals compared to animals not supplemented, and of 20.97 kg and 23.85 kg respectively. Supplementation provided zootechnical results lower than those of control animals, preventing its use in pig farming.
Keywords: performance, supplementation, swine, weaning
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