OCORRÊNCIAS DE PERICARDITE, LESÃO LARVAL E NEFRITE EM ABATEDOURO SUINÍCOLA DA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS
Resumo
Este estudo foi realizado em um frigorífico de suínos localizado na Zona da Mata de Minas Gerais e teve por objetivo avaliar epidemiologicamente algumas doenças encontradas durante o abate de suínos. Obtiveram-se os dados do abate dos animais dos anos de 2013 e 2014 por meio de análise retrospectiva, com o registro dos achados macroscópicos post mortem do fígado, rins e coração. Verificou-se no ano de 2013 o abate de 351.165 suínos, totalizando uma produção anual de 391.015,00 kg de fígados, 63.460,00 kg de rins e 72.857,00 kg de corações, sendo o descarte anual de 5.931,00 kg de fígados, 1.303,4 kg de rins e 7.915,05 kg de corações. No ano de 2014 aumentou para 353.390 o número de suínos abatidos, totalizando uma produção anual de 392.349,30 kg de fígados, 68.280,00 de rins e 71.549,00 kg de corações, contudo houve um descarte de 4.456,8 kg de fígados, 817,88 kg de rins e 7.798,95 kg de corações. Neste período, o prejuízo econômico da Empresa com esses descartes foi aproximadamente de R$ 11.895,19 no ano de 2013 e de R$ 10.797,39 no ano de 2014. Verificou-se que o descarte dos órgãos durante o abate dos suínos traz grandes prejuízos para a indústria, sendo o manejo dos suínos na granja um dos fatores mais importantes para evitar essas perdas durante o abate.
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