AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS DE JEQUERI, MG

Brícia Baião de Laia, Luanna Kelly França de Queiroga, Rafaela Fernandes da Silva, Eliene da Silva Martins Viana, Simone Angélica Meneses Torres Rocha, Raquel Duarte Moreira Alves

Resumo


Idosos necessitam e merecem atenção nutricional especial pelo fato de apresentarem dificuldades na alimentação inerentes à própria idade. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o estado nutricional e a ingestão alimentar de idosos institucionalizados na cidade de Jequeri (MG). Foram coletados dados antropométricos e avaliação do consumo alimentar por pesagem direta das refeições. A antropometria foi realizada com base na altura estimada a partir da mensuração da altura do joelho, o peso foi aferido em balança digital e a circunferência da cintura com o uso de uma fita métrica. Calculou-se o Índice de Massa Corporal (IMC) para avaliar o estado nutricional. Sete homens e 9 mulheres foram avaliados e apresentaram o IMC médio de 28,3 ± 3,9 kg/m2. Entre as 6 mulheres, apenas uma estava eutrófica, e as demais (n=5) apresentaram excesso de peso. Verificou-se que um idoso apresentou risco aumentado para doenças cardiovasculares (DCV) segundo a circunferência da cintura. Dentre as 9 mulheres, 6 apresentaram risco muito aumentado para DCV, uma (11,1%) apresentava risco aumentado e apenas 2 (n=22,2%) apresentaram circunferência da cintura dentro da faixa de baixo risco. As calorias ingeridas diariamente não supriam as necessidades energéticas dos participantes. A alimentação era monótona com oferta insuficiente de hortaliças e frutas. A maioria dos idosos institucionalizados avaliados encontrava-se em estado nutricional inadequado, evidenciando um cenário caracterizado pela prevalência elevada de excesso de gordura corporal.


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