RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE BACTÉRIAS ÁCIDO LÁTICAS ISOLADAS DE IOGURTES BRASILEIROS

Laís Gonçalves Botelho, João Paulo Miranda Falcão, Natália Parma Augusto de Castilho, Adriano França da Cunha, Mariana Fonseca Nunes, Kamila Soares Coelho

Resumo


A verificação da suscetibilidade de bactérias ácido láticas a antimicrobianos tem como finalidade prevenir a utilização de micro-organismo com tal resistência em diversos biossistemas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de bactérias ácido láticas isoladas de quatro marcas diferentes de iogurtes brasileiros e comercializados em Viçosa (MG), frente a antimicrobianos. A avaliação do perfil de resistência in vitro a antimicrobianos foi realizada de acordo com técnica adaptada de suscetibilidade a antimicrobianos, utilizando gentamicina, eritromicina, clindamicina, ciprofloxacina, ceftazidima, estreptomicina, penicilina, oxacilina, vancomicina, e tetraciclina. Todas as bactérias ácido láticas isoladas apresentaram resistência antimicrobiana frente a, no mínimo, um antimicrobiano testado, sendo todas sensíveis à clindamicina, eritromicina, tetraciclina, ceftazidima e penicilina. Todas foram resistentes à vancomicina e ciprofloxacina. Indústrias produtoras de iogurtes devem se preocupar em selecionar bactérias ácido láticas que não possuam resistência antimicrobiana.


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