ENUMERAÇÃO E ATIVIDADE ANTAGONISTA DE BACTÉRIAS ÁCIDO LÁTICAS ISOLADAS DE IOGURTES BRASILEIROS
Resumo
Iogurtes possuem bactérias ácido láticas que exercem efeitos benéficos aos consumidores, desde que em quantidades mínimas satisfatórias. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antagonista e enumerar bactérias ácido láticas de cinco lotes de quatro marcas de iogurtes brasileiros comercializados em Viçosa (MG). A enumeração de bactérias ácido láticas foi realizada em meio MRS, e a atividade antagonista foi realizada de acordo com técnica de antimicrobiano modificada contra Staphylococcus aureus, Salmonella enterica e Escherichia coli e bactéria isolada de um dos iogurtes. Observou-se que apenas uma amostra de uma marca de iogurte teve contagem em conformidade com a legislação brasileira, ou seja, acima de 107 UFC/mL. Não foi observada atividade antagonista das bactérias ácido láticas frente às bactérias patogênicas e à bactéria ácido lática isolada de um dos iogurtes. Isso demonstra que os produtos não exercem atividade probiótica satisfatória aos consumidores. Indústrias e estabelecimentos comerciais devem ter melhor controle durante o processamento e armazenamento de iogurtes, a fim de garantir a qualidade do produto ao consumidor.
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