INFLUÊNCIA DE PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DO LEITE NA DETECÇÃO DE MASTITE SUBCLÍNICA BOVINA POR CONDUTIVIDADEELÉTRICA

Hegliton Miranda Lopes, Kamila Soares Coelho, Adriano França da Cunha, Mariana Fonseca Nunes, João Paulo Miranda Falcão

Resumo


A composição do leite pode ser apontada como fator de influência na determinação da mastite subclínica por condutividade elétrica em sistemas automáticos de ordenha. Portanto, o objetivo do trabalho foi verificar a influência da composição do leite na determinação de mastite subclínica bovina por condutividade elétrica. Após diagnóstico de mastite bovina por California Mastitis Test, 10 amostras de leite de quartos mamários com mastite subclínica e 10 sem mastite subclínica foram submetidas às análises para determinação dos teores de gordura, proteína, sólidos totais, cloretos, pH, CCS e condutividade elétrica. Por meio de análise de regressão simples, a condutividade elétrica não teve associação significativa (p>0,05) com a CCS, ou seja, a mastite não pode ser determinada apenas por meio da condutividade. Entretanto, a condutividade elétrica apresentou associação positiva (p<0,05) com a CCS quando o teor de gordura era levado em consideração no cálculo da regressão. Portanto, a condutividade elétrica pode ser utilizada para avaliar mastite subclínica bovina, desde que o teor de gordura seja levado em consideração para ajustar a condutividade.


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