RESISTÊNCIA IN VITRO DE BACTÉRIAS ÁCIDO LÁTICAS ISOLADAS DE IOGURTES BRASILEIROS AO SUCO GÁSTRICO E SAIS BILIARES

Laís Gonçalves Botelho, Kamila Soares Coelho, Natália Parma Augusto de Castilho, Adriano França da Cunha, João Paulo Miranda Falcão, Mariana Fonseca Nunes

Resumo


O iogurte tem alto valor biológico por possuir bactérias ácido láticas que podem ter função probiótica, mas tais bactérias devem ser resistentes à acidez gástrica e à toxicidade da bile. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a resistência in vitro ao suco gástrico e aos sais biliares de bactérias ácido láticas isoladas de quatro amostras de iogurtes brasileiros (A,B, C e D). As bactérias ácido láticas isoladas de todos os iogurtes foram resistentes ao suco gástrico simulado, principalmente as do produto C (93,5%). Em números percentuais, o isolado do produto B (62,4%) apresentou menor resistência em relação aos demais isolados. Entretanto, todas as bactérias não apresentaram resistência aos sais biliares, o que pode ter sido resultado da baixa síntese da hidrolase Bile Salt Hydrolase. Para garantir melhores propriedades probióticas, as bactérias dos iogurtes brasileiros devem possuir maior resistência aos sais biliares.


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