EFEITOS DO CONSUMO DE AMENDOIM RICO EM ÁCIDO GRAXO OLEICO COMPARADO AO AMENDOIM CONVENCIONAL SOBRE A HISTOLOGIA DO EPITÉLIO INTESTINAL DE RATOS WISTAR
Resumo
O amendoim tem sido muito estudado por apresentar um perfil lipídico que exerce efeitos benéficos à saúde. É recente a inclusão de cultivares de amendoim rico em ácido graxo oleico na alimentação. Com isso, o presente estudo objetivou avaliar os efeitos do consumo de amendoim convencional e rico em ácido graxo oleico sobre a histologia do epitélio intestinal de ratos Wistar. Foram utilizados quinze ratos machos da linhagem Wistar. Os animais foram distribuídos em grupos experimentais após atingirem 21 semanas de vida, sendo 5 animais por grupo. A dieta foi oferecida ad libitum durante 10 semanas da seguinte maneira: grupo 1: dieta controle (sem amendoim); grupo 2: dieta contendo amendoim convencional; e grupo 3: dieta contendo amendoim alto oleico. Após a eutanásia, coletou-se o intestino de cada animal e lâminas histológicas foram preparadas e analisadas. Com relação à histologia das células intestinais, não houve diferença entre grupos quanto aos parâmetros analisados. Concluiu-se que nenhum dos tratamentos provocou alterações no epitélio intestinal dos animais, sendo sugeridos estudos relacionando a atividade imunológica intestinal e os ácidos graxos presentes no amendoim rico em ácido graxo oleico.
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