EFEITOS DO CONSUMO DE AMENDOIM RICO EM ÁCIDO GRAXO OLEICO COMPARADO AO AMENDOIM CONVENCIONAL SOBRE A HISTOLOGIA DO EPITÉLIO INTESTINAL DE RATOS WISTAR

Danielli Carvalho de Oliveira, Luzia Maria Pinheiro da Silva, Antônio José Natali, Neuza Maria Brunoro Costa, Eliene da Silva Martins Viana, João Paulo Machado, Raquel Duarte Moreira Alves

Resumo


O amendoim tem sido muito estudado por apresentar um perfil lipídico que exerce efeitos benéficos à saúde. É recente a inclusão de cultivares de amendoim rico em ácido graxo oleico na alimentação. Com isso, o presente estudo objetivou avaliar os efeitos do consumo de amendoim convencional e rico em ácido graxo oleico sobre a histologia do epitélio intestinal de ratos Wistar. Foram utilizados quinze ratos machos da linhagem Wistar. Os animais foram distribuídos em grupos experimentais após atingirem 21 semanas de vida, sendo 5 animais por grupo. A dieta foi oferecida ad libitum durante 10 semanas da seguinte maneira: grupo 1: dieta controle (sem amendoim); grupo 2: dieta contendo amendoim convencional; e grupo 3: dieta contendo amendoim alto oleico. Após a eutanásia, coletou-se o intestino de cada animal e lâminas histológicas foram preparadas e analisadas. Com relação à histologia das células intestinais, não houve diferença entre grupos quanto aos parâmetros analisados. Concluiu-se que nenhum dos tratamentos provocou alterações no epitélio intestinal dos animais, sendo sugeridos estudos relacionando a atividade imunológica intestinal e os ácidos graxos presentes no amendoim rico em ácido graxo oleico.


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