AVALIAÇÃO DE DIETAS NÃO-CONVENCIONAIS E DO USO DESTAS POR ESTUDANTES DE UMA FACULDADE PARTICULAR DE VIÇOSA-MG

Velaine Fádel Varela, Claudiele Cortes Moura, Raquel Duarte Moreira Alves, Luciana Marques Cardoso

Resumo


Na busca por um emagrecimento rápido, um grande número de indivíduos segue dietas divulgadas pela mídia. Entretanto, a qualidade nutricional e os efeitos no organismo destas são questionáveis. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar dietas divulgadas em sites de publicações não científicas. Foram avaliadas cinco dietas distintas, dentre elas a dieta detox, Dukan, do tipo sanguíneo, da sopa e da proteína. Foi utilizado o software AVANUTRI® versão 3.1.1. para o cálculo de calorias, lipídeo, proteína, carboidrato, fibra, sódio, cálcio, ferro, potássio, vitaminas A, C, D. Por meio de um questionário, também foi avaliada a prática dessas dietas por alunos de uma faculdade particular de Viçosa-MG. Ao final das análises, verificou-se deficiência de quase todos os nutrientes avaliados nas dietas. O valor energético ofertado pelas dietas foi significativamente inferior à necessidade energética diária, tanto para homens quanto mulheres, sendo que a dieta da proteína e a dieta detox foram as que apresentaram menor e maior valor calórico, respectivamente. Em algumas dietas, foi alcançada a recomendação de vitamina A (dieta da proteína e a detox); e em outras, houve um excesso de sódio (dieta da sopa, detox e Dukan). As dietas não convencionais não são nutricionalmente adequadas e podem trazer malefícios à saúde dos indivíduos.


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