AVALIAÇÃO DE DIETAS NÃO-CONVENCIONAIS E DO USO DESTAS POR ESTUDANTES DE UMA FACULDADE PARTICULAR DE VIÇOSA-MG
Resumo
Na busca por um emagrecimento rápido, um grande número de indivíduos segue dietas divulgadas pela mídia. Entretanto, a qualidade nutricional e os efeitos no organismo destas são questionáveis. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar dietas divulgadas em sites de publicações não científicas. Foram avaliadas cinco dietas distintas, dentre elas a dieta detox, Dukan, do tipo sanguíneo, da sopa e da proteína. Foi utilizado o software AVANUTRI® versão 3.1.1. para o cálculo de calorias, lipídeo, proteína, carboidrato, fibra, sódio, cálcio, ferro, potássio, vitaminas A, C, D. Por meio de um questionário, também foi avaliada a prática dessas dietas por alunos de uma faculdade particular de Viçosa-MG. Ao final das análises, verificou-se deficiência de quase todos os nutrientes avaliados nas dietas. O valor energético ofertado pelas dietas foi significativamente inferior à necessidade energética diária, tanto para homens quanto mulheres, sendo que a dieta da proteína e a dieta detox foram as que apresentaram menor e maior valor calórico, respectivamente. Em algumas dietas, foi alcançada a recomendação de vitamina A (dieta da proteína e a detox); e em outras, houve um excesso de sódio (dieta da sopa, detox e Dukan). As dietas não convencionais não são nutricionalmente adequadas e podem trazer malefícios à saúde dos indivíduos.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.