TRANSTORNOS ALIMENTARES EM ESTUDANTES DA ÁREA DA SAÚDE DE UMA FACULDADE DE VIÇOSA MG
Resumo
Na contemporaneidade, há uma obsessão na busca pelo corpo perfeito, idealizado na magreza e nos baixíssimos índices de gordura corporal. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou avaliar o risco de transtornos alimentares, como anorexia e bulimia, em estudantes de Nutrição e de outros cursos em uma determinada instituição de ensino superior. Foram aplicados os seguintes questionários: três fatores alimentares (TFEQ), para avaliar o comportamento alimentar; escala de silhuetas juntamente com o questionário imagem corporal (BSQ), para analisar como a pessoa se sente em relação à sua aparência; Investigação Bulímica de Edimburgo (BITE) para avaliar a predisposição à bulimia; Teste de atitudes alimentares (EAT), para avaliar a predisposição à anorexia. A maioria das participantes apresentava-se na faixa de eutrofia 76,9% (n=44), e apenas 8,62% (n=5) apresentava-se com baixo peso, enquanto 15,5% (n=9) apresentavam-se com sobrepeso.Verificou-se que, em relação à distorção da imagem, as estudantes de Nutrição apresentavam, em média, maior pontuação (87,9 ± 32,3) comparadas aos estudantes de outros cursos (70,1 ± 33,9) (p=0,021). No resultado do BITE e EAT, respectivamente, foi identificado baixo risco de desenvolver anorexia e um risco leve para desenvolver bulimia nos participantes, sem diferença entre grupos. Pode se concluir que as estudantes estão com um peso normal, sendo que as acadêmicas de Nutrição apresentam distorção leve na percepção da imagem corporal. Apesar de estudantes da área de saúde apresentarem baixo risco de anorexia, o risco de bulimia é mais evidente.
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