PERFIL ANTIOXIDANTE DE UM SUCO MISTO (COUVE (BRASSICA OLERACEA L.), INHAME (DIOSCOREA SPP.) E LARANJA (CITRUS SINENSIS)

Fernanda Pereira, Eliene da Silva Martins Viana, Luciana Marques Cardoso, Gabriela Soares da Silva

Resumo


O efeito protetor exercido por frutas e hortaliças é atribuído à presença de compostos antioxidantes. Objetivou-se, neste estudo, avaliar in vitro a capacidade antioxidante de um suco misto composto por couve, inhame e laranja. Para tal finalidade, foi utilizado o método DPPH (1,1 - difenil - 2 - picrilhidrazil), em que a mistura de reação em tubos de vidro foi constituída pela adição dos padrões e extratos diluídos do suco, etanol, radical DPPH em solução de etanol e incubada por 45 minutos. Decorrido o tempo, foram realizadas as absorbâncias através de um espectrofotômetro e a atividade antirradical foi determinada na forma de atividade antioxidante (AA), pela equação de % de sequestro. De acordo com os resultados obtidos, o suco apresentou um percentual de sequestro de 94,81%, sendo classificado com capacidade forte de sequestrar o radical DPPH, muito embora a estrutura química do componente ativo possua influência sobre a eficácia do antioxidante natural, pois a posição e o número de hidroxilas presentes na molécula dos polifenois são fatores relevantes para essa atividade. A couve manteiga (Brassica oleracea L.) é excelente fonte de carotenóides, luteína e beta caroteno. O inhame (Dioscorea spp.) é rico em carboidratos e mineral, além de vários componentes que servem de matéria-prima para fármacos. No que tange a laranja (Citrus sinensis), dentre os seus nutrientes, estão a vitamina C, os flavonoides naringenina e hesperidina e a fibra pectina. Concluiu-se que o suco analisado possui atividade antioxidante significativa, que pode trazer benefícios à saúde, demonstrando que o consumo de frutas e hortaliças deve ser estimulado.


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