CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E BACTERIANA DO LEITE CRU REFRIGERADO NA ZONA DA MATA (MG) DE ACORDO COM A LEGISLAÇÃO NACIONAL

Rafael Fonseca Machado, Mayara Oliveira dos Santos, Adriano França da Cunha, Luís Henrique Gouvêa Saraiva

Resumo


A produção de leite no Brasil é altamente dependente de fatores climáticos observados ao longo do ano. Isso pode acarretar variações na qualidade do leite, o que resulta prejuízos à cadeia de lácteos. Portanto, objetivou-se avaliar a adequação de 2.568 amostras de leite cru refrigerado produzido na região da Zona da Mata (MG) quanto às contagens de células somáticas (CCS) e bacterianas estabelecidas pela legislação nacional. Dados do ano de 2013 foram obtidos em um laticínio da mesma região, que coletou leite em 347 tanques de expansão individuais e comunitários. Os dados foram comparados aos parâmetros máximos estabelecidos pela Instrução Normativa nº62 (IN62) de 300.000 UFC/mL e 500.000 céls./mL para contagem bacteriana e CCS, respectivamente. Em todos os meses do ano, foram observadas discordâncias das amostras de leite quanto aos dois parâmetros. Altas contagens bacterianas e CCS foram observadas em épocas que se caracterizam por maiores precipitações de chuvas e umidade. Conclui-se, assim, que a adequação da contagem bacteriana e CCS do leite produzido na região da Zona da Mata (MG) varia ao longo do ano, de acordo com a legislação nacional. Maiores discordâncias acontecem com relação à contagem bacteriana.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.