CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE INFLUÊNCIA DA CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS NA COMPOSIÇÃO DO LEITE CRU REFRIGERADO
Resumo
A contagem de células somáticas (CCS) do leite cru refrigerado é indicativa de mastite no rebanho. Tal enfermidade pode ocasionar modificações na composição do leite; portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da CCS nos teores de proteína, gordura e lactose do leite cru refrigerado de 35 propriedades de Viçosa-MG. Três (0,07%), 33 (8,0%) e 91 (21,7%) amostras apresentaram percentuais de gordura, proteína e lactose abaixo dos percentuais máximos determinados pela legislação nacional, estando em desconformidade. Quanto à CCS, 327 (83,2%) amostras se apresentaram abaixo do valor máximo determinado pela legislação, ou seja, 500.000 céls./mL. O teor de proteína não apresentou associação significativa (p>0,05); e os teores de gordura e lactose apresentaram associação significativa (p<0,05) com a CCS, apesar de fraca (r<0,3) e moderada (0,3≥r<0,7), respectivamente. A CCS ocasiona menor teor de gordura e lactose no leite cru refrigerado estocado em propriedades de Viçosa-MG.
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