CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE INFLUÊNCIA DA CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS NA COMPOSIÇÃO DO LEITE CRU REFRIGERADO

Hegliton Miranda Lopes, Mariana Fonseca Nunes, Adriano França da Cunha, Kamila Soares Coelho, João Paulo Miranda Falcão

Resumo


A contagem de células somáticas (CCS) do leite cru refrigerado é indicativa de mastite no rebanho. Tal enfermidade pode ocasionar modificações na composição do leite; portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da CCS nos teores de proteína, gordura e lactose do leite cru refrigerado de 35 propriedades de Viçosa-MG. Três (0,07%), 33 (8,0%) e 91 (21,7%) amostras apresentaram percentuais de gordura, proteína e lactose abaixo dos percentuais máximos determinados pela legislação nacional, estando em desconformidade. Quanto à CCS, 327 (83,2%) amostras se apresentaram abaixo do valor máximo determinado pela legislação, ou seja, 500.000 céls./mL. O teor de proteína não apresentou associação significativa (p>0,05); e os teores de gordura e lactose apresentaram associação significativa (p<0,05) com a CCS, apesar de fraca (r<0,3) e moderada (0,3≥r<0,7), respectivamente. A CCS ocasiona menor teor de gordura e lactose no leite cru refrigerado estocado em propriedades de Viçosa-MG.


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