EDUCAÇÃO NUTRICIONAL PARA MÃES E CRIANÇAS EM VIÇOSA, MG

Tânia Simone Gama Barros, Danielli Carvalho de Oliveira, Elisangela Vitoriano Pereira, Eliene da Silva Martins

Resumo


Resumo: O objetivo deste estudo foi propiciar a construção de novos hábitos alimentares no cotidiano dos participantes desta pesquisa por meio de oficinas com aulas expositivas e preparação de receitas saborosas e agradáveis, aproveitando integralmente os alimentos. Este trabalho foi conduzido no conjunto habitacional Benjamin José Cardoso, localizado na comunidade da Coelha, Viçosa, MG, com crianças do sexo masculino que apresentavam possível quadro de desnutrição no período de abril a junho de 2014. Foram avaliadas as seguintes características: idade (IDA); massa corporal (MC); estatura (EST); índice de massa corporal (IMC); relação massa corporal estatura (P/E); relação massa corporal idade (P/I); relação estatura idade (E/I); e relação índice de massa corporal idade (IMC/I). Os dados foram submetidos à análise de estatística descritiva. As médias para idade, massa corporal e estatura foram de aproximadamente seis anos, 26 kg e 1,23 m, respectivamente. A média de 16,48 do IMC foi considerada adequada para todas as crianças. Constatou-se que 60% delas tinham entre cinco e nove anos de idade, e que 83% dessas apresentaram um quadro de possível desnutrição, evidenciado pela baixa relação massa corporal-estatura. Constatou-se também que, quando se analisou o IMC/I, 70% apresentaram um quadro adequado para esse índice. Após as oficinas e preparações das receitas com aproveitamento de alimentos, os participantes se conscientizaram da essencialidade de um estilo de vida mais saudável.

 

Palavras–chave: Desnutrição; alimentos; obesidade; e receitas.


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