ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE PRESUNTOS FATIADOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE VIÇOSA, MG

Sofia Ferreira Macedo, Danielli Carvalho de Oliveira, Ana Paula Boroni Moreira, Cristiane Sampaio Fonseca, Érica Nascif Rufino Vieira

Resumo


Resumo: O presunto caracteriza-se por ser um alimento bastante consumido e apreciado pela população mundial, tendo em vista a qualidade de suas características organolépticas, dentre as quais se podem citar seu sabor e aroma característicos. Porém, as más condições na elaboração, o fracionamento e o armazenamento podem torná-lo um alimento transmissor de microrganismos patogênicos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de presuntos refrigerados fatiados no momento da compra e comercializados em três estabelecimentos comerciais da cidade de Viçosa, MG, por meio de análises de Staphylococcus aureus, bolores e leveduras e coliformes totais e termotolerantes. Das amostras de presunto analisadas, todas apresentaram contagens elevadas de coliformes totais e bolores e leveduras, enquanto em nenhuma delas houve crescimento de coliformes termotolerantes e Staphylococcus aureus.

Palavras–chave: Análise microbiológica; microrganismos; e presunto fatiado.


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