ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE PRESUNTOS FATIADOS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE VIÇOSA, MG
Resumo
Resumo: O presunto caracteriza-se por ser um alimento bastante consumido e apreciado pela população mundial, tendo em vista a qualidade de suas características organolépticas, dentre as quais se podem citar seu sabor e aroma característicos. Porém, as más condições na elaboração, o fracionamento e o armazenamento podem torná-lo um alimento transmissor de microrganismos patogênicos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica de presuntos refrigerados fatiados no momento da compra e comercializados em três estabelecimentos comerciais da cidade de Viçosa, MG, por meio de análises de Staphylococcus aureus, bolores e leveduras e coliformes totais e termotolerantes. Das amostras de presunto analisadas, todas apresentaram contagens elevadas de coliformes totais e bolores e leveduras, enquanto em nenhuma delas houve crescimento de coliformes termotolerantes e Staphylococcus aureus.
Palavras–chave: Análise microbiológica; microrganismos; e presunto fatiado.
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