LIXIVIAÇÃO DE PIGMENTO DA CASCA DE CEBOLA
Resumo
Resumo: A casca de cebola possui vários derivados de antocianinas que são responsáveis pela cor amarela nas suas escamas externas. O estudo desse pigmento pode desenvolver uma nova área no mercado, como a de cosméticos. Este trabalho teve como objetivo selecionar a melhor condição de extração do pigmento da casca da cebola (Allium Cepa) pelo do método da lixiviação. Foram preparados sistemas constituídos pela mistura de 1 g de casca, seca e triturada, e 10 mL de solvente. Esses sistemas foram analisados para três valores de pH (3,5; 6,0; e 8,5), quatro misturas de solventes [água pura; água e acetona (50% v/v); água e metanol (50% v/v); e água e etanol (50% v/v )], três valores de temperatura (40 oC; 50 oC; 60 oC) e três tempos de aquecimento (5 min; 12 min; e 20 min). Para o ajuste do pH, foi utilizado HCl (0,1 mol.L-1) ou NaOH (0,1 mol.L-1). Foram medidas as suas absorbâncias a 580 nm em espectofotômetro (Bioespectro Sp- 220). A melhor condição de extração foi correspondente ao sistema formado por água e metanol (50% v/v) quando aquecido à temperatura de 40 oC por 9 min e com valor de pH igual a 3,5. Esse sistema foi o selecionado por ter obtido maior concentração de pigmento em uma de suas fases, em comparação aos demais estudados neste trabalho.
Palavras-chave: Allium cepa, corante natural, extração.
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