INFLUÊNCIA DOS COMPONENTES DE UM SABONETE LÍQUIDO SOBRE A AÇÃO ANTIBACTERIANA DO EXTRATO DE PAU-DE-JACARÉ (PIPTADENIA GONOACANTHA)
Resumo
Resumo: A planta conhecida como Pau-de-jacaré (Piptadenia gonoacantha) é frequente na mata atlântica do sul do Brasil. Este trabalho teve como objetivos avaliar e comprovar a atividade antibacteriana do extrato dessa planta. Foram coletadas várias amostras dela, encontradas no município de Viçosa, que foram lavadas e colocadas em estufas a 40 °C durante sete dias para que ocorresse a sua secagem. Realizou-se a trituração da planta, sendo em seguida preparados dois extratos com teor hidroalcoólico, com concentrações de 20% m/v e 50% m/v. Logo, fizeram-se diversas diluições do extrato em meio alcoólico (80% v/v), que foi testado em meio Mueller Hilton, que continha a bactéria Stafilococcus aures. Os testes microbiológicos das concentrações dos extratos não foram satisfatórios, pois não houve nenhuma inibição do crescimento microbiológico dos extratos. É necessária a continuação dos estudos sobre a Piptadenia gonoacantha, introduzindo novos métodos, buscando trabalhar com cepas padronizadas ATCC e realizando os experimentos com o extrato seco da Piptadenia gonoacantha.
Palavras–chave: Antisséptico, bactéria, diluição, extração, Stafilococcus aures.
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