PRESENÇA DE AMÔNIA NOS DEJETOS DE SUÍNOS E SUA CONSEQUÊNCIA NA UTILIZAÇÃO NO SOLO

Amanda de Azevedo Rocha, Rita Maria de Souza, Rodrigo de Almeida Silva, Eduardo Gonçalves, Érica Nascif Rufino Vieira

Resumo


Mesmo sendo uma potência mundial pelo desenvol­vimento e pela aplicação de tecnologias, a suinocultura nor­te-americana apresenta falhas e irregularidades no manejo, inchando a destinação e, ou, tratamento dos resíduos sólidos e efluentes gerados e descartados no processo produtivo. Con­siderando que a intensidade de degradação do solo varia de acordo com a região, o tipo de manejo e a forma de tratamen­to dos dejetos, a destinação inadequada dos resíduos gerados na suinocultura pode ocasionar contaminação e redução na disponibilidade de água, contaminação do solo, dentre outros. O objetivo deste trabalho é demonstrar que os dejetos de su­ínos, mesmo contendo componentes químicos necessários e, ou, benéficos para o solo, podem provocar grande impacto ambiental e diminuição da produtividade da cidura, se não manejados de forma adequada, mediante análise do solo, con­siderando suas características físicas e químicas.

Palavras-chave: suinocultura norte-americana; toxidade; contaminação do solo.


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