INFLUÊNCIA DE FATORES RELACIONADOS À FAZENDA NAS PROPRIEDADES SENSORIAIS DO LEITE E QUEIJO

Felício Alves Motta, Natália Parma Augusto de Castilho, Leonardo Cotta Quintão, Adriano França da Cunha

Resumo


Alguns fatores relacionados ao manejo dos animais nas propriedades rurais podem estar envolvidos com as ca­racterísticas sensoriais do leite e queijo. Tais fatores estão envolvidos com o tipo de alimentação dos animais como a for- ragem e ração ofertadas e também com o local onde vivem os animais, em razão da inspiração de gases eructados libe­rados na atmosfera e do próprio ambiente. Esta revisão teve o objetivo de descrever como esses fatores se comportam nas características sensoriais do leite e queijo. No entanto, poucos estudos relacionados ao tema são encontrados na literatura científica, o que demonstra a importância de novos estudos, sobretudo pelas características sensoriais de produtos de ori­gem animal serem parte integrante do controle de qualidade.

Palavras-chave: leite; queijo; propriedades sensoriais; fazen­da.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.