EFEITO DA FARINHA DA CASCA DE MARACUJÁ SOBRE OS NÍVEIS SÉRICOS DE GLICOSE, COLESTEROL E TRIGLICÉRIDE

Gilson da Silva Miranda, Luciana Navajas Rennó, Bruno Brandão Machado, Juliana Lopes da Silva, Rogério Pinto, Marcos Rodrigo de Oliveira

Resumo


Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos do uso da farinha da casca de maracujá sobre os níveis séricos de: glicose, colesterol e triglicéride. O estudo clínico foi realizado com 16 pessoas na cidade de Viçosa, MG, no ano de 2010. A captação dos pacientes ocorreu por meio de con­vite voluntário e obedeceu aos seguintes critérios de inclusão: idade superior a 30 anos e igual ou inferior a 60 anos, com disponibilidade e aceitação para a pesquisa; e exclusão: pa­cientes com diabetes, mulheres grávidas, alcoólatras ou em uso de alguma medicação hipoglicemiante, ansiolítica, hipnó­tica, anorexígena, antipsicótica ou que estivessem realizan­do algum tipo de dieta e atividade física. Os pacientes foram tratados com 30 g de farinha de maracujá ao dia, durante um período de 60 dias. Para verificação dos resultados bioquími­cos, foram realizadas três coletas de sangue: a primeira no início do estudo (tempo zero), antes da ingestão da farinha de maracujá; a segunda, após 30 dias (t.30); e a terceira, após 60 dias (t.60). Com o uso da farinha da casca do maracujá, hou­ve diminuição significativa das concentrações de glicose e de colesterol total; entretanto, as variáveis peso, HDL e LDL não diferiram estatisticamente. Os resultados foram promissores, o que motiva estudos posteriores com afinalidade de melhorar a palatabilidade da farinha de maracujá, uma vez que essa possui sabor amargo acentuado, o que pode comprometer a ingestão pelo paciente.

Palavra-chave: alimento funcional; diabetes; dislipidemias; fibras.


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