EFEITO DA FARINHA DA CASCA DE MARACUJÁ SOBRE OS NÍVEIS SÉRICOS DE GLICOSE, COLESTEROL E TRIGLICÉRIDE
Resumo
Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos do uso da farinha da casca de maracujá sobre os níveis séricos de: glicose, colesterol e triglicéride. O estudo clínico foi realizado com 16 pessoas na cidade de Viçosa, MG, no ano de 2010. A captação dos pacientes ocorreu por meio de convite voluntário e obedeceu aos seguintes critérios de inclusão: idade superior a 30 anos e igual ou inferior a 60 anos, com disponibilidade e aceitação para a pesquisa; e exclusão: pacientes com diabetes, mulheres grávidas, alcoólatras ou em uso de alguma medicação hipoglicemiante, ansiolítica, hipnótica, anorexígena, antipsicótica ou que estivessem realizando algum tipo de dieta e atividade física. Os pacientes foram tratados com 30 g de farinha de maracujá ao dia, durante um período de 60 dias. Para verificação dos resultados bioquímicos, foram realizadas três coletas de sangue: a primeira no início do estudo (tempo zero), antes da ingestão da farinha de maracujá; a segunda, após 30 dias (t.30); e a terceira, após 60 dias (t.60). Com o uso da farinha da casca do maracujá, houve diminuição significativa das concentrações de glicose e de colesterol total; entretanto, as variáveis peso, HDL e LDL não diferiram estatisticamente. Os resultados foram promissores, o que motiva estudos posteriores com afinalidade de melhorar a palatabilidade da farinha de maracujá, uma vez que essa possui sabor amargo acentuado, o que pode comprometer a ingestão pelo paciente.
Palavra-chave: alimento funcional; diabetes; dislipidemias; fibras.
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