EFEITO DA AVEIA EM FLOCOS SOBRE OS NÍVEIS SÉRICOS DE GLICOSE, COLESTEROL E TRIGLICÉRIDE

Gilson da Silva Miranda, Luciana Navajas Rennó, Bruno Brandão Machado, Juliana Lopes da Silva, Rogério Pinto, Marcos Rodrigo de Oliveira

Resumo


Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos do uso da aveia em flocos sobre os níveis séricos de glicose, colesterol e triglicéride. O estudo clínico foi realizado com 15 pessoas da cidade de Viçosa, MG, no ano de 2010. A captação dos pacientes ocorreu por meio de convite voluntário e obe­deceu aos seguintes critérios de inclusão: idade superior a 30 anos e igual ou inferior a 60 anos, com disponibilidade e acei­tação para a pesquisa; e de exclusão: pacientes com diabetes, alcoólatras, mulheres grávidas, pacientes em uso de algum medicamento, ansiolítico, hipnótico, anorexígeno, antipsicótico ou que estivessem realizando algum tipo de dieta e ativi­dade física. Os pacientes foram tratados com 30g de aveia em flocos ao dia, durante um período de 60 dias. Para verificação dos resultados bioquímicos, foram realizadas três coletas de sangue: a primeira, no início do estudo (tempo zero), antes da ingestão da aveia em flocos; a segunda, após 30 dias (t30); e a terceira, após 60 dias (t60). Com o uso da aveia em flocos, observou-se que a concentração do Colesterol-HDL aumentou e a concentração sérica de glicose diminuiu significativamente; entretanto, as variáveis peso, colesterol total e colesterol-LDL não diferiram estatisticamente. Os resultados foram promis­sores, inferindo que a aveia em flocos pode ser integrada na alimentação humana como alimento funcional, o que motiva mais estudos

Palavras-chave: diabetes; doenças cardiovasculares; fibras.


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