ATIVIDADE ANTIBACTERIANA SINÉRGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM-PIMENTA (LIPPIASIDOIDES)

Gabriela Silva Santana, Silvia Ribeiro de Souza, Camilo Amaro de Carvalho

Resumo


Os óleos essenciais são elementos voláteis contidos em alguns órgãos vegetais, exercendo papel fundamental na defesa contra microrganismos O crescente aumento do núme­ro de cepas multirresistentes aos antimicrobianos disponíveis no mercado vem incentivando a pesquisa por novas substân­cias, principalmente as de origem natural. A espécie Lippiasi- doides possui relato de atividade antibacteriana na medicina popular. Assim sendo, objetivou-se aprimorar o conhecimento sobre essa atividade. A avaliação da atividade antibacteriana foi realizada pela técnica de difusão em meio sólido, utilizan­do cepas de Sthaphyloccocus aureus (ATCC 33591) e diver­sas frações do óleo essencial. Os componentes presentes nas amostras analisadas apresentaram halos de inibição signifi­cativos, além de grande atividade sinérgica enti"e esses, com o antimicrobiano utilizado como controle, representando pro­missora fonte de substâncias capaz de auxiliar no desenvolvi­mento de drogas que potencialize as já existentes, fundamental para a contenção de espécies resistentes.

Palavras Chave: Lippiasidoides; atividade antibacteriana.


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