ATIVIDADE ANTIBACTERIANA SINÉRGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE ALECRIM-PIMENTA (LIPPIASIDOIDES)
Resumo
Os óleos essenciais são elementos voláteis contidos em alguns órgãos vegetais, exercendo papel fundamental na defesa contra microrganismos O crescente aumento do número de cepas multirresistentes aos antimicrobianos disponíveis no mercado vem incentivando a pesquisa por novas substâncias, principalmente as de origem natural. A espécie Lippiasi- doides possui relato de atividade antibacteriana na medicina popular. Assim sendo, objetivou-se aprimorar o conhecimento sobre essa atividade. A avaliação da atividade antibacteriana foi realizada pela técnica de difusão em meio sólido, utilizando cepas de Sthaphyloccocus aureus (ATCC 33591) e diversas frações do óleo essencial. Os componentes presentes nas amostras analisadas apresentaram halos de inibição significativos, além de grande atividade sinérgica enti"e esses, com o antimicrobiano utilizado como controle, representando promissora fonte de substâncias capaz de auxiliar no desenvolvimento de drogas que potencialize as já existentes, fundamental para a contenção de espécies resistentes.
Palavras Chave: Lippiasidoides; atividade antibacteriana.
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