ANÁLISE ERGONÔMICA DO TRABALHO (AET) EM UMA UNIDADE DE PRODUTORA DE REFEIÇÃO NA CIDADE DE VIÇOSA, MG
Resumo
O trabalho em uma Unidade Produtora de Refeição (UPR) tem sido caracterizado por movimentos repetitivos e grande esforço físico por parte dos colaboradores. Realizou- se a Análise Ergonômica do Trabalho (AET) no setor produtivo de um restaurante da cidade de Viçosa, MG. A demanda foi definida por meio de entrevistas semiestruturadas com os colaboradores. Como resultado, obtiveram-se os seguintes dados: a idade dos colaboradores variou de 23 a 55 anos; 75 % desses relataram sentir algum tipo de dor, em decorrência da atividade desempenhada; e movimentos repetitivos, posturas inadequadas e inadequação na distiibuição das bancadas. O estudo possibilitou o entendimento dos principais fatores envolvidos no processo de melhoria do trabalho em uma UAN, sob a ótica da ergonomia.
Palavras-chave: Análise Ergonômica do Trabalho (AET); restaurante; ergonomia.
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