DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE BARRA DE CEREAL COM LINHAÇA MARROM
Resumo
Nos últimos anos, a ciência da nutrição tem tomado outro rumo. Novas fronteiras se abrem ligando nutrição e medicina, com o surgimento do conceito de alimentos funcionais. A linhaça é um alimento que apresenta diversos nutrientes e compostos bioativos como os ácidos graxos polinsaturados, lignanas, fibras solúveis e vitamina E, correlacionados com a melhoria da qualidade de vida. A análise sensorial tem sido importante ferramenta no sentido de buscar novos produtos, de acordo com a preferência do consumidor. Este trabalho teve como objetivos elaborar uma barra de cereal com linhaça; estudar sua preferência e sua aceitabilidade, em relação aos consumidores; e estabelecer o valor nutricional de uma porção. O trabalho experimental foi realizado em quatro etapas: preferência do sabor de barra da cereal, formulação de três concentrações de linhaça, preferência de concentração dessa e teste de aceitabilidade. O sabor preferido foi o de banana com chocolate. As concentrações testadas foram de 3,5%; 7%; e 10%. Com a última concentração não foi feito o teste, pois a mistura não apresentou poder de liga para favorecer o formato da barra. A preferida foi a com concentração de 7% e a aceitabilidade constatou ' 'gostei muito" como item mais contemplado. Assim, o produto elaborado da barra de cereal de linhaça marrom mostrou ótimo resultado de valor nutricional e propriedades funcionais. Em geral, esta pesquisa apresentou que a barra de cereal com linhaça foi muito bem aceita pelos provadores, demonstrando ter uma boa probabilidade de sucesso no mercado.
Palavras-chave: linhaça; barra de cereal; análise sensorial.
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