ANÁLISE SENSORIAL E BROMATOLÓGICA DA CATCHUPA - PRATO TÍPICO DE CABO VERDE
Resumo
A catchupa é um prato típico de Cabo Verde e sua confecção depende das possibilidades financeiras de cada um e do meio social em que se vive. Além disso, a receita completa varia de ilha para ilha, o que se leva dizer que "há tantas Catchupas quantas ilhas têm Cabo Verde". Este trabalho teve como objetivo realizar análise sensorial e bromatológica da catchupa, que foi preparada no Laboratório de Técnica Dietética, utilizando um receituário- padrão. As análises bromatológicas (umidade, cinzas, proteína, lipídios e carboidrato por diferença) foram realizadas no Laboratório de Bromatologia. Os alimentos utilizados foram separados, higienizados e picados. Depois de pronto, o prato foi congelado, para posterior análise da composição centesi- mal. As análises bromatológicas foram feitas em duplicata e a análise sensorial foi realizada por seis jurados, os quais avaliaram a textura e o sabor do prato, utilizando escala hedônica de dez pontos. O teor de proteína encontrado foi de 7,9%; cinzas, 0,99%; umidade, 72,79%; lipídio, 6,4%; e carboidrato, 11,93%. O valor calórico obtido foi de 137 kcal/1 OOg. Na análise sensorial, a catchupa teve boa aceitação, sendo as médias das notas 10,0 e 9,83, em relação à textura e ao sabor, respectivamente. As análises bromatológicas obtidas mostraram o quanto esse alimento é rico em nutrientes e quão importante esse pode ser para a dieta dos indivíduos. A análise sensorial mostrou que apesar de a catchupa ser um prato incomum à mesa dos brasileiros, essa iguaria obteve boa aceitação. Trabalhos devem ser realizados para estimular o consumo da catchupa, por se tratar de alimento com grande variedade de nutrientes.
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