MACERAÇÃO FETAL EM BOVINOS: RELATO DE CASO
Resumo
A maceraçãofetal é um processo decorrente da infecção de um agente patogênico, na maioria das vezes o Tritrichomonas foetus, levando à morte fetal. Este trabalho apresenta a descrição de um caso de feto macerado bovino coletado em frigorífico na cidade de Muriaé, MG, e teve como objetivo descrever macroscopicamente todas as alterações encontradas no aparelho reprodutivo de uma fêmea bovina decorrentes de processo de maceração, assim como o do feto macerado em questão. No exame macroscópico, observou-se que o útero apresentava uma assimetria unilateral de um dos cornos uterinos, condizente com a presença de uma massa disforme, que na palpação apresentava-se crepitante e de consistência firme, semelhante à óssea, constatada quando procedeu-se à abertura do órgão, e que se localizava em parte do corpo e no corno uterino direito. No ovário ipsilateral ao corno assimétrico era possível a visualização de corpo lúteo, provavelmente sustentador daquela patologia. Por fim, concluiu-se que as alterações macroscópicas descritas são compatíveis com o processo de maceraçãofetal.
Palavras-chave: bovino; maceração; reprodução.
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