CONTROLE DE QUALIDADE DO ÁCIDO ACETILSALICÍLICO, EM FORMULAÇÕES MAGISTRAIS, NA CIDADE DE VIÇOSA, MG
Resumo
Os medicamentos podem ser produzidos industrialmente^-ou em pequena escala, mas a sua manipulação nas farmácias magistrais depende fundamentalmente do processo de produção, uma vez que, em razão das especificidades dos itens preparados, as inspeções sobre o produto final se tomam limitadas. O ácido acetilsalicílico está entre os primeiros fármacos a serem sintetizados e, atualmente, é um dos mais comumente consumidos no mundo inteiro. Foram analisadas formulações de quatro fannácias, com aplicação de testes de uniformidade de peso e de doseamento, por meio de titulação volumétrica de neutralização. Na análise do peso médio das cápsulas, apenas uma das quatro farmácias apresentou-se fora dos parâmetros estabelecidos pela fannacopeia. Entretanto, o teor de ácido acetilsalicílico teve variação de 84,26% a 93,52%, o que reprovou todas as amostras, levando em consideração o valor mínimo de 95,0% estabelecido pela Fannacopeia Brasileira (1988). No doseamento do ácido acetilsalicílico por titidação volumétrica, todas as amostras encontraram-se fora das especificações, o que alerta para a realização de mais estudos, afim de confirmar os dados e, se assim ratificar, medidas devem ser tomadas para a conscientização de melhor controle de qualidade do produto magistral.
Palavras-chave: ácido acetilsalicílico; controle de qualidade; doseamento.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.