CONTROLE DE QUALIDADE DO ÁCIDO ACETILSALICÍLICO, EM FORMULAÇÕES MAGISTRAIS, NA CIDADE DE VIÇOSA, MG

Juliana Kalil Costa, Stefânia Daniela Ferreira de Souza, Igor Cabreira Pussente, Rogério Pinto, Camilo Amaro de Carvalho

Resumo


Os medicamentos podem ser produzidos industrialmente^-ou em pe­quena escala, mas a sua manipulação nas farmácias magistrais depende fun­damentalmente do processo de produção, uma vez que, em razão das especificidades dos itens preparados, as inspeções sobre o produto final se tomam limitadas. O ácido acetilsalicílico está entre os primeiros fármacos a serem sintetizados e, atualmente, é um dos mais comumente consumidos no mundo inteiro. Foram analisadas formulações de quatro fannácias, com apli­cação de testes de uniformidade de peso e de doseamento, por meio de titulação volumétrica de neutralização. Na análise do peso médio das cápsulas, apenas uma das quatro farmácias apresentou-se fora dos parâmetros estabelecidos pela fannacopeia. Entretanto, o teor de ácido acetilsalicílico teve variação de 84,26% a 93,52%, o que reprovou todas as amostras, levando em conside­ração o valor mínimo de 95,0% estabelecido pela Fannacopeia Brasileira (1988). No doseamento do ácido acetilsalicílico por titidação volumétrica, todas as amostras encontraram-se fora das especificações, o que alerta para a realização de mais estudos, afim de confirmar os dados e, se assim ratificar, medidas devem ser tomadas para a conscientização de melhor controle de qualidade do produto magistral.

Palavras-chave: ácido acetilsalicílico; controle de qualidade; doseamento.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.