AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DAS PLANTAS Gossypium hirsutum L. (ALGODÃO) e Phyllanthus niruri L. (QUEBRA-PEDRA), FRENTE A Staphylococcus aureus

Gilson da Silva Miranda, Gabriela Silva Santana, Bruno Brandão Machado, Fabiana Pires Coelho, Camilo Amaro de Carvalho

Resumo


A espécie vegetal Gossypium hirsutum L., conhecida como algodão, e a espécie Phyllanthus niruri, conhecida como quebra-pedra, possuem relatos populares de uso em infecções. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi o de verificar a atividade antibacteriana do extrato etanólico das duas espécies citadas frente a Staphylococcus aureus. Os testes foram realizados com o ex­trato nas seguintes graduações alcoólicas: 0,10, 20, 30, 40 50, 60, 70, 80, 90 e 100%. Após a incubação por 24 horas, em estufa a 35 °C, o diâmetro do halo de inibição foi medido em mm e interpretado. Os resultados frente a Staphylococcus aureus apresentaram a formação de um halo considerável entre as graduações alcoólicas de 50% e 60%. Conclui-se que as plantas algodão e quebra-pedra possuem atividade antibacteriana frente a Staphylococcus aureus. Entretanto, será necessária a realização de novos estudos para que se possa verificar que constituinte essa ação pode ser atribu­ída.

Palavras-chave: algodão; atividade antimicrobiana; quebra-pedra; Staphylococcus aureus.


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