ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DE RISCO DE COMENSAIS EM RESTAURANTES DE AUTOSSERVIÇO DO MUNICÍPIO DE MURIAÉ, MG

Luci Schettini da Silva, Viviane Gomes Lelis, Carlos de Souza 0liveira, Marcus Winícius Dias Reis

Resumo


A incidência de doenças relacionadas ao consumo de alimentos cresce anualmente, assim como o número de refeições realizadas fora de casa potencializa o surgimento de surtos de toxinfecções alimentares. Este traba­lho avaliou as possibilidades de contaminação dos alimentos, no balcão de distribuição, causadas por usuários de Unidades Produtoras de Refeições (UPR). A pesquisa foi desenvolvida em três etapas: na primeira observou-se a lavagem das mãos pelos consumidores antes do autosserviço. Na segunda, foi construído o instrumento, check list, a partir da observação e definição das atividades de risco e, na terceira etapa, observaram-se as práticas das atitu­des de risco por parte dos consumidores, com a aplicação do check list. O resultado obtido demonstrou que os estabelecimentos devem ter maior cuida­do e higienização, em relação aos seus comensais. A prevenção da contamina­ção dos alimentos não é tarefa exclusiva dos manipuladores de alimentos, pois os consumidores também desempenham papel importante nessa cadeia. A higiene pessoal do consumidor é um dos principais fatores a ser monitorados. A instalação de lavatórios com instrução para uso apropriado e a utilização de balcão térmico com barreira de vidro são apresentadas como solução, para evitar que os usuários dos autosserviços contaminem as preparações.

Palavras-chave: comensais; higiene; segurança alimentai.


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