ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DE RISCO DE COMENSAIS EM RESTAURANTES DE AUTOSSERVIÇO DO MUNICÍPIO DE MURIAÉ, MG
Resumo
A incidência de doenças relacionadas ao consumo de alimentos cresce anualmente, assim como o número de refeições realizadas fora de casa potencializa o surgimento de surtos de toxinfecções alimentares. Este trabalho avaliou as possibilidades de contaminação dos alimentos, no balcão de distribuição, causadas por usuários de Unidades Produtoras de Refeições (UPR). A pesquisa foi desenvolvida em três etapas: na primeira observou-se a lavagem das mãos pelos consumidores antes do autosserviço. Na segunda, foi construído o instrumento, check list, a partir da observação e definição das atividades de risco e, na terceira etapa, observaram-se as práticas das atitudes de risco por parte dos consumidores, com a aplicação do check list. O resultado obtido demonstrou que os estabelecimentos devem ter maior cuidado e higienização, em relação aos seus comensais. A prevenção da contaminação dos alimentos não é tarefa exclusiva dos manipuladores de alimentos, pois os consumidores também desempenham papel importante nessa cadeia. A higiene pessoal do consumidor é um dos principais fatores a ser monitorados. A instalação de lavatórios com instrução para uso apropriado e a utilização de balcão térmico com barreira de vidro são apresentadas como solução, para evitar que os usuários dos autosserviços contaminem as preparações.
Palavras-chave: comensais; higiene; segurança alimentai.
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