UTILIZAÇÃO DA BATATA YACON NA ALIMENTAÇÃO HUMANA COMO FONTE DE PRÉ-BIÓTICO

Marina Oliveira Santana, Cristiane Sampaio Fonseca, Luiza Carla Vidigal

Resumo


As evidências científicas sobre a relação entre alimentação e saúdetêm contribuído para o aparecimento de um novo segmento alimentar de rápidocrescimento nos últimos anos: o mercado dos alimentos funcionais. Os pré-bióticossão ingredientes fermentáveis, não digeríveis, que promovem benefícios aoorganismo. A batata yacon (Polymnia sonchifolia) pode ser considerada alimentocom propriedade funcional, uma vez que os fruto-oligossacarídeos (FOS) presentesnas raízes tuberosas passam pelo trato digestivo sem ser metabolizados e estimulamo crescimento de bactérias benéficas no cólon. O estudo objetivou desenvolverpreparações tradicionais contendo yacon, visando difundir a utilização do alimentorico em pré-biótico para a população. O experimento foi realizado no laboratóriode técnica dietética da Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde, mantida pelaUnião de Ensino Superior de Viçosa, em Viçosa, MG, onde as preparações foramsubmetidas à análise sensorial. Foi realizada análise estatística com os resultados.De maneira geral, os provadores aprovaram todas as preparações. O nhoque tevemaior preferência que as preparações cuca e salada, não diferindo do pão e daabóbora recheada. A ingestão das receitas apresentadas contribui para o aumentodo consumo dos pré-bióticos e dos fruto-oligossacarídeos (FOS) na alimentaçãohumana, como forma de promover a saúde.

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