CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E BACTERIANAS DO LEITE CRU REFRIGERADO CAPTADO EM TRÊS LATICÍNIOS DA REGIÃO DA ZONA DA MATA (MG)
Resumo
O leite é um alimento de grande importância nutricional esocioeconômica, no entanto sua qualidade é fator que limita sua comercializaçãoe seu consumo. O objetivo deste trabalho foi comparar o número de célulassomáticas e bacterianas do leite cru refrigerado de diferentes propriedades ruraisque fornecem leite para três laticínios da região da Zona da Mata mineira (MG).Amostras de leite refrigeradas e conservadas foram enviadas para o laboratório daEMBRAPA, em Coronel Pacheco, MG, onde foram analisadas quanto ao númerode células somáticas e bacterianas contadas em equipamento eletrônico, por meiode citometria de fluxo. Os resultados foram submetidos à análise não paramétricade Kruskal Wallis, em nível de 5% de significância. Um laticínio apresentou menormédia de células somáticas e o outro, menor média de células bacterianas no leitecru refrigerado. O número de células somáticas do leite reflete a quantidade deanimais com mastite no rebanho, o que pode ser prevenido por meio de medidascomo rotina de ordenha, higiene de equipamentos e alimentação adequada. Já ode células bacterianas indica a necessidade de ordenha higiênica e refrigeraçãoapropriadas. As médias de células somáticas das amostras de leite cru, dos trêslaticínios, estavam em conformidade com a legislação vigente do MAPA, mas amédia de células bacterianas estava fora do padrão estabelecido.
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