ANÁLISE MICROBIOLÓGICA EM QUEIJO MINAS FRESCAL

Aparecida Elaine de Assis Cardoso, Maria Aparecida Resende Marques, Jacira Francisca Matias, Mônica de Paula Jorge, Jaqueline Miranda Lopes, Érica Nascif Rufino Vieira

Resumo


Os queijos, de um modo geral, podem conter microrganismos desejáveise indesejáveis. Os desejáveis contribuem positivamente para o desenvolvimentodas características organolépticas do produto, podendo exercer um efeito benéficono desenvolvimento do sabor e aroma por meio de sua atividade metabólica.Por outro lado, os patogênicos vão exercer um efeito maléfico na qualidadesensorial do produto, podendo, em alguns casos, provocar doenças. Diante dessarealidade, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a microbiota patogênica,especificamente a contagem de bactérias aeróbias mesófilas e Staphylococcus aureusem queijo Minas Frescal. Analisou-se uma amostra de queijo tipo Minas Frescal,procedente de um município da Zona da Mata Mineira, no mês de novembrode 2012, no laboratório de Microbiologia de Alimentos da UNIVIÇOSA. Nasplacas de bactérias aeróbias mesófilas não foi possível realizar a contagem, poiso crescimento excedeu o número máximo de colônias contáveis nas diluiçõesrealizadas.

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