APLICAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO COMO REQUISITO DE SEGURANÇA ALIMENTAR EM UM SUPERMERCADO, NO MUNICÍPIO DE VIÇOSA1

Maria Aparecida Resende Marques, Viviane Gomes Lelis, Eliene da Silva Martins Viana

Resumo


As Boas Práticas de Fabricação (BPF) têm uma abordagem amplae cobrem muitos aspectos operacionais do layout e dos colaboradores. São umconjunto de princípios, regras e procedimentos que regem o correto manuseio dosalimentos, abrangendo desde a matéria-prima até o produto final. Considerandoa importância da adoção de medidas de controle e segurança alimentar em todacadeia produtiva dos alimentos, esta pesquisa buscou verificar o cumprimento dasBPF na linha de manipulação e produção de alimentos de um supermercado, nomunicípio de Viçosa-MG. Para diagnóstico situacional destes, foi utilizado umroteiro de inspeção conhecido como checklist para verificação das adequaçõese identificação das conformidades e não conformidades dos setores. O setoraçougue apresentou 43,85% de conformidades e 29,82% de não conformidadesno item edificações e instalações. No bloco de equipamentos, móveis e utensílios,matérias primas, estes ficaram em 100% de conformidades.

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